Обратный звонок
Онлайн-
чат
  • О компании
  • Услуги
  • Проекты
  • Клуб клиентов
  • Партнеры
  • Помощь и поддержка
  • Контакты
  • Новости компании
    8 Июля 2013

    Установив интервальные приборы учета, крупные предприятия сэкономят на электроэнергии

    С 1 июля 2013 года потребители электроэнергии с максимальной мощностью 670 кВт и выше обязаны перейти на почасовое потребление электроэнергии. ОАО «Оренбургэнергосбыт» совместно с Оренбургским филиалом ООО «ЕЭС.Гарант» провели семинар-совещание на базе областного союза промышленников и предпринимателей для своих клиентов с целью разъяснения Постановления Правительства РФ N 442 от 4 мая 2012 г. «Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии».

    Почасовой учет — это не только требование законодательства, но и путь к оптимизации потребления электричества у самого потребителя. Интервальные приборы учета позволяют измерять почасовое потребление электроэнергии. Отныне счетчики на крупных предприятиях должны обеспечивать почасовой учет показаний и хранить информацию не менее 90 дней. Иначе с 1 июля потребителям, не перешедшим на почасовой учет, электроэнергия будет обходиться дороже.
    Современный и эффективный учет и контроль энергопотребления, повышение эффективности использования ресурсов — государственная задача, без решения которой невозможен рост конкурентоспособности. И с этой точки зрения почасовой учет еще и действенный инструмент оптимизации энергозатрат.

    Специалисты энергокомпаний, проанализировав почасовое потребление предприятия, пришли к выводу: пиковое потребление приходится на время суток, когда электроэнергия стоит дороже всего. Рекомендация экспертов — перестроить режим и график работы предприятий, что поможет сэкономить 5–15% энергоресурсов. Установив интервальные приборы учета, потребители также смогут подобрать наиболее подходящую ценовую категорию, и в дальнейшем целенаправленно модернизировать производство, выстроить график работы так, чтобы получить максимальный экономический эффект. Целесообразным эксперты считают и переход к автоматизированному снятию показаний, что обеспечивает скорость получения информации и возможность мониторинга потребления в режиме онлайн. Это же исключает возможные ошибки и неточности, связанные со снятием сведений о потреблении вручную.

    Комплекс автоматического съема и передачи почасовых показаний создается в ОАО «Оренбургэнергосбыт». Технически это выглядит как площадка на сервере, куда в автоматическом режиме будет стекаться вся информация с приборов учета. В итоге каждый потребитель, участвующий в проекте, получит прямой доступ к автоматизированной системе через личный кабинет, где он может следить за показаниями приборов учета, сверять их со своими данными.

    Энергетики готовы не только подключить заинтересованные предприятия к автоматизированной системе, но и организовать весь процесс перехода на почасовой учет.