Обратный звонок
Онлайн-
чат
  • О компании
  • Услуги
  • Проекты
  • Клуб клиентов
  • Партнеры
  • Помощь и поддержка
  • Контакты
  • Новости компании
    23 Января 2012

    Свет для областной столицы

    Жители Нововятска станут первыми, чьи улицы будут освещены по-европейски. Именно здесь начался монтаж новых австрийских светильников в рамках крупного муниципального контракта, призванного в корне изменить всю ситуацию уличного освещения в Кирове.

    Приятный мягкий свет в теплых тонах – главный признак, по которому новые светильники можно отличить от старых, где ртутные лампы давали холодный синий свет. Но главное отличие, конечно, не в этом. Производитель светильников, австрийская фирма Schreder, входит в пятерку крупнейших светотехнических компаний, ее продукция освещает улицы Парижа, Мадрида и других городов Европы и мира. За счет современных ламп, за счет оптимизации конструкции и схемы подключения новые светильники при той же интенсивности освещения потребляют на 40% меньше электроэнергии.

    Считайте сами. Сейчас в Кирове более 10% от собственных доходов города уходит на оплату энергоресурсов. И большая доля в этих затратах – расходы на уличное освещение. Кроме того, из муниципального бюджета ежегодно выделяется около 4,2 млн. рублей на утилизацию использованных ртутных ламп – сумма немалая. Поэтому городские власти и депутатский корпус озаботились вопросами освещения в долгосрочной перспективе. И выход здесь может быть только один – переход на новые технологии.

    Срок службы новых натриевых ламп высокого давления свыше 30 тысяч часов. Это при том, что старые ртутные редко «доживали» и до 5 тысяч. Налицо экономия сразу по трем статьям: электроэнергия, замена перегоревших ламп и их утилизация. Работы по переходу на энергоэффективные светильники велись в Кирове давно. Но по-настоящему креативный прорыв в решении вопроса начался буквально недавно, и пока не многие из горожан могут почувствовать нововведения, хотя специалисты точно знают: светлое будущее для Кирова началось именно сейчас.

    В рамках крупнейшего в России и во всей Восточной Европе проекта по модернизации уличного освещения за три года в областном центре планируется заменить все старые светильники общим количеством 14790 штук. Плата за установленное оборудование будет производиться исключительно за счет той экономии, которую оно само и обеспечит. Поэтому городские власти рассчитывают полностью окупить затраты как раз к окончанию работ. А впоследствии город сможет рассчитывать на серьезную экономию городского бюджета – более 20 миллионов рублей в год.

    10 января подрядчик – фирма ООО «ЕЭС. Гарант» приступила к работам в Нововятске. Всего на замену светильника уходит 20-30 минут. И это с учетом подъезда вышки, выставления ограждения и предупреждающих знаков, подъема и монтажа. Естественно, что работать монтажные бригады могут работать только в светлое время суток. Поэтому с увеличением светового дня электрики планируют наращивать объемы работ.

    Поначалу монтажники опасались недовольства со стороны автомобилистов и жителей, поскольку на некоторых узких улицах во время монтажа приходиться полностью перекрывать движение. Однако в первые же дни все опасения рассеялись – горожане позитивно и адекватно реагируют на их работу.

    Интересно, что при демонтаже почти в каждом третьем плафоне фонаря электрики находят старые птичьи гнезда. Что привлекает птиц в светильниках, яркий свет или тепло от ламп, неизвестно. И, похоже, только кировские пернатые останутся недовольными проектом городской власти - в новых светильниках свить гнездо им не удастся.