Обратный звонок
Онлайн-
чат
  • О компании
  • Услуги
  • Проекты
  • Клуб клиентов
  • Партнеры
  • Помощь и поддержка
  • Контакты
  • Новости компании
    19 Июня 2015

    Собственная генерация от Свердловского филиала ООО «ЕЭС. Гарант»

    В Екатеринбурге состоялась I Бизнес-платформа Урала «Собственная генерация на предприятии» в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», организованная компанией Redenex. В рамках мероприятия прошли обсуждения законодательной базы, технических аспектов запуска малых генерирующих объектов, были рассмотрены лучшие практики внедрения технических решений, подняты вопросы встраивания новых мощностей в энергосистему.

    Свердловский филиал ООО «ЕЭС.Гарант» презентовал опыт реализации проектов по строительству газопоршневых мини-ТЭЦ на примере ООО «Долина роз» и ЗАО УК «Аэропорты регионов». Так, после запуска оборудования на тепличном хозяйстве ежемесячные расходы цветоводов на тепло и электроэнергию сократились на 30%. Энергоцентр для ЗАО УК «Аэропорты регионов» также показал существенную экономию энергоресурсов для компании.

    По словам директора Свердловского филиала ООО «ЕЭС.Гарант» Лидии Сидориной основным вопросом для предприятий, испытывающих необходимость в запуске собственной генерации, является привлечение кредитных ресурсов.

    – В текущих условиях компаниям крайне нелегко получить банковский кредит сроком более 3-х лет на возведение газопоршневой мини-ТЭЦ. Особенность программы Свердловского филиала ООО «ЕЭС.Гарант» по оптимизационным контрактам состоит в том, что мы не требуем авансирования работ, заказчику не приходится изымать из оборота средства для строительства энергосберегающего оборудования. Оборудование закупаем самостоятельно. Оплата по контракту начинается с момента получения экономии на энергоресурсах за счет средств этой экономии, - пояснила Лидия Сидорина.

    На конференции также отмечалось, что главными преимуществами собственной генерации являются короткие сроки возведения объектов, их стоимость. Для территорий, куда не дотянулись магистральные сети, объекты малой генерации являются оптимальным решением с короткими сроками реализации и приемлемой стоимостью развития инфраструктуры.

    Участники дискуссии пришли к выводу, что сегодня необходимо создавать сеть мини-ТЭЦ, модернизировать старые генерирующие мощности и искать рабочие механизмы привлечения инвестиций под такие проекты. По мнению экспертов, потенциал развития собственной генерации в Свердловской области крайне высок.