Обратный звонок
Онлайн-
чат
  • О компании
  • Услуги
  • Проекты
  • Клуб клиентов
  • Партнеры
  • Помощь и поддержка
  • Контакты
  • Новости компании
    28 Августа 2013

    Считай и экономь

    Наверное, самая распространенная беда современного человека - нехватка времени. Касается это и хождений «по инстанциям», и беготни по магазинам в поисках нужного товара, и многого другого. В различных учреждениях для блага клиента стараются работать по методу «одного окна», магазины собираются под крышей супермаркетов. По принципу «объединяй ради удобства» действует и ОАО «Коми энергосбытовая компания», предлагающее своим клиентам множество дополнительных товаров и услуг.

    От лампочки до замены оборудования

    Основным направлением работы компании по-прежнему остается сбыт электрической энергии, но при этом уже в течение трех лет предприятие делает акцент на развитии такого направления, как продажа населению и юридическим лицам энергоэффективных товаров, оказание различных услуг в части проведения энергосберегающих мероприятий.

    - Наш девиз - это клиентоориентированность, мы должны сделать все для удобства человека, который к нам обратился. Поэтому с 2011 года мы начали работу по активному продвижению новых продуктов и услуг, - рассказывает руководитель управления продаж дополнительных видов товаров и услуг ОАО «Коми энергосбытовая компания» Павел Пунегов. - Начиналось это с продажи счетчиков электроэнергии, а сегодня переросло в разнообразную по ассортименту линейку товаров, начиная, к примеру, от простых хомутов для зажима электропроводки и энергосберегающих лампочек и заканчивая высокотехнологическими инфракрасными излучателями. Спектр услуг, оказываемых жителям нашей республики, очень широк, а для юридических лиц, пожалуй, еще шире. Мы можем предложить как просто поставку партии энергосберегающих светильников и их установку, так и комплексное решение - замену всего устаревшего оборудования на предприятии.

    Фактически частному лицу или предприятию, которое хочет привести в порядок систему

    энергоснабжения в своем помещении, чтобы установить новые приборы и светильники, нужно только обратиться в компанию и «дать добро». Остальное сделают специалисты «Коми энергосбытовой компании»: проведут необходимые исследования и расчеты, доставят материалы и оборудование, все установят и подключат.

    Основательный подход

    Почему специалисты «Коми энергосбытовой компании», рассказывая об оказываемых услугах, делают акцент на энергоэффективности и энергосбережении, легко понять - уж очень это

    востребованное направление. Не беречь энергию уже равносильно нарушению федерального закона: бюджетная организация за счет мероприятий по повышению энергоэффективности должна экономить не менее трех процентов в год. Можно просто поменять привычные «лампочки Ильича» на энергосберегающие, а можно подойти к проблеме экономии и более основательно.

    - Только замена ламп приносит значительный процент экономии электроэнергии, но вообще на освещении можно сберечь еще больше, если подойти к решению комплексно, например, заменить светильники на более современные, в том числе и светодиодные, - говорит П.Пунегов. Хороший вариант для бюджетных учреждений - заключение энергосервисного контракта. В его рамках закупается оборудование (затраты берет на себя энергосервисная компания 000 «ЕЭС.Гарант»), мы монтируем его, а оплата осуществляется только от экономии, достигнутой учреждением в результате нашей работы. Нет экономии - нет оплаты.

    Возможен и другой вариант: организация осуществляет оплату не из достигнутой экономии, а по графику платежей - кому что удобнее. Когда истечет срок контракта, оборудование и в том, и в другом случае переходит в собственность заказчика.

    Сейчас ОАО «Коми энергосбытовая компания» в партнерстве с ООО «ЕЭС.Гарант» предоставляет целый комплекс услуг по повышению энергоэффективности и энергосбережения и для бюджетных и коммерческих организаций. Среди них - проведение энергоаудита (энергетического обследования предприятия), оформление энергопаспорта, продажа и установка энергоэффективного оборудования.

    В компании уверены, что энергоаудит - первый и самый важный шаг на пути к экономии. Эта услуга позволит оценить фактическое состояние всего энергохозяйства, определить «проблемные точки» - места, в которых происходят наибольшие потери энергии. Например, в детских садах это оборудование в пищеблоках, в школах и офисах - освещение. Также грамотно проведенное энергообследование даст возможность определить резервы в части сокращения затрат на оплату коммунальных услуг по электро-, тепло- и водоснабжению. По результатам энергоаудита разрабатывается комплексная программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, а руководство учреждений получает рекомендации, какое оборудование следует заменить в первую очередь.

    * * *

    28 февраля этого года ООО «ЕЭС.Гарант» и Ухтинский государственный технический университет заключили крупнейший энергосервисный контракт на поставку и установку современного энергоэффективного оборудования. В рамках договора произведут замену светильников на современные, оснащенные датчиками движения, установят автоматизированные тепловые пункты, поставят оборудование и программное обеспечение для комплексного коммерческого мониторинга коммунальных ресурсов.

    Решение для крупного бизнеса

    По словам Павла Пунегова, многие учреждения Коми уже проявили активность в сокращении издержек. В этом году очень ответственно подошли к экономии ресурсов в Печоре и Ижемском районе - здесь компания провела энергетические обследования в администрациях сельских поселений, детских садах и школах.

    Среди постоянных клиентов, которые оценили результаты комплексного подхода в проведении энергосберегающих мероприятий, предложенных специалистами ОАО «Коми ЭСК», есть и ряд крупных коммерческих организаций. В ОАО «Пригородный», например, благодаря установке нового оборудования для освещения теплиц сейчас удается экономить порядка 40 процентов электроэнергии, на миллионы рублей идет счет сбереженных средств в ОАО «Сыктывкархлеб».

    Для крупного бизнеса выгодной и интересной является такая форма сотрудничества с компанией, как поставка оборудования в рассрочку, отмечает П.Пунегов.

    - Когда мы предлагаем такую услугу, мы сразу знакомим клиента со всеми условиями, озвучиваем стоимость оборудования, график платежей. Зачастую получается так, что сумма месячного платежа для предприятия меньше той суммы, что оно экономит, получив новое оборудование.

    Допустим, речь идет о хлебозаводе: затраты на электроэнергию включаются в стоимость продукта.

    Если затраты падают, на стоимости хлеба это отражается положительно, в результате в выигрыше и предприятие, и те, кто потребляет его продукцию, - объясняет руководитель управления.

    Гарантия качества

    Уже сейчас во многих офисах продаж и обслуживания клиентов ОАО «Коми ЭСК», куда жители республики приходят по вопросам, связанным с расчетами за потребленную электроэнергию, есть стенды и каталоги с продукцией, которую здесь же можно и приобрести.

    - Люди приходят в наши офисы, чтобы оплатить счет или передать показания счетчика. Нередко у них возникают вопросы по замене приборов учета, или они вдруг вспоминают, что нужно купить новую лампочку, - рассказывает Павел Пунегов. - Энергосберегающие лампочки сейчас продаются буквально на каждом углу. Но если вы приобретаете их у нас, будьте уверены, что некачественную подделку под известную фирму вам не подсунут: наше преимущество - прямые договоры с крупными производителями. И это касается не только лампочек, но и всей другой продукции. Те же электросчетчики в офисах компании можно купить самые разнообразные - одно-, двух-, трехтарифные, высокой точности и различного функционального назначения. На все приборы устанавливается заводская гарантия 5 лет. К тому же при заказе крупной партии электротехнической продукции вместе с услугой по установке можете смело рассчитывать на скидку.

    Словом, компания сегодня готова предложить любые современные модели счетчиков, которые подойдут конкретно для того или иного клиента, и лампочки, и еще многое другое из широкого ассортимента электротоваров и электрооборудования: устройства защитного отключения и автоматические выключатели, датчики движения, розетки и выключатели, уличные светильники, кабели, инструменты и т.п. И все это в одном месте и сразу в комплекте!

    * * *

    В 2012 году более 15 тысяч жителей республики обратились в «Коми энергосбытовую компанию», чтобы купить приборы учета, получить услуги по их установке и приемке в эксплуатацию.

    Для погоды в доме

    Еще одна услуга, предлагаемая ОАО «Коми энергосбытовая компания», на которую стоит обратить внимание нам, жителям севера, - установка автоматизированного теплового пункта (АТП).

    АТП представляет собой автоматизированную модульную установку, которая передает тепловую энергию от внешних сетей к системе отопления или горячего водоснабжения в жилом доме, офисном, производственном помещении. Главная задача автоматизированного теплового пункта – регулировать поступление тепла во внутренние системы. актуально это в первую очередь для переходных сезонов: весной и осенью погода неустойчивая - на улице то холод, то чуть ли не зной. Последний вариант плюс работающие батареи - и вы получаете в своей квартире или на рабочем месте такой «микроклимат», что впору ананасы выращивать. Остается распахивать окна, включать вентиляторы и кондиционеры, а тепловая энергия между тем расходуется зря, и вы за этот перерасход выкладываете свои кровные.

    Чтобы хоть как-то решать эту проблему, многие ставят в своих квартирах вентили на батареи, чтобы вручную регулировать поток тепла. АТП значительно упрощает данную задачу – тепло регулируется сразу во всем доме и автоматически.

    - АТП не дает расходоваться лишней тепловой энергии, в результате можно получить значительную экономию при оплате за отопление, - говорит Павел Пунегов. - В некоторых российских городах автоматизированные пункты уже оценили и ставят чуть ли не в каждый многоквартирный дом. Например, в Оренбурге АТП уже воспринимаются как нечто естественное. У нас пока эту новинку «не распробовали», а зря - выгоду она приносит немалую, это должны понимать и руководители предприятий, и управляющих компаний, и ТСЖ. Здесь главное принять решение: провести собрание жильцов, обратиться к нам. Наши специалисты выедут на место, разберутся, есть ли техническая возможность для установки АТП, проведут необходимые расчеты. Оплатить наши услуги по поставке и установке АТП можно в рассрочку.