Обратный звонок
Онлайн-
чат
  • О компании
  • Услуги
  • Проекты
  • Клуб клиентов
  • Партнеры
  • Помощь и поддержка
  • Контакты
  • Новости компании
    10 Апреля 2013

    Реализовать программу по снижению энергозатрат поможет энергосервисный контракт

    Экономия энергоресурсов сегодня становится жизненно необходимой задачей. К тому же это обязательное требование Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». ОАО «Коми энергосбытовая компания» в партнерстве с ООО «ЕЭС. Гарант» активно продвигает целый комплекс услуг по повышению энергоэффективности и энергосбережения как для коммерческих предприятий, бюджетных организаций, так и для физических лиц.

    Выгодный контракт

    Не секрет, что один из способов сокращения издержек на предприятии &ndash это снижение его энергозатрат. Причем даже незначительное их понижение приводит к уменьшению энергетической составляющей в себестоимости продукции и, как следствие, к повышению прибыли предприятия.

    Существенно сэкономить на приобретении энергоэффективного оборудования предприятиям и организациям позволяет заключение энергосервисного контракта. Его суть заключается в том, что необходимое энергосберегающее оборудование поставляется предприятиям и организациям бесплатно. Затраты берет на себя энергосервисная компания ООО «ЕЭС. Гарант». Впоследствии оплата за эту услугу производится из полученной экономии - сумма платежа рассчитывается как процент от сэкономленных средств за оплату энергоресурсов. Таким образом, от предприятия не требуется первоначальных вложений, и в дальнейшем оно не несет рисков. А по истечении срока контракта оборудование остается в собственности заказчика. Поскольку для реализации энергосервисного контракта не нужно выделять  бюджетные средства, эта услуга особенно интересна для  бюджетных организаций.

    Также помимо энергосервисного, бюджетные организации могут заключить оптимизационный контракт, когда оплата будет идти не из фактически достигнутой экономии, а расчетным путем. То есть устанавливается приемлемый график платежей. По истечении срока контракта  оборудование также переходит в собственность заказчика. Но и в дальнейшем энергосервисная компания будет обслуживать его по желанию заказчика.

    Экономия без затрат

    Оказывается, мероприятия по снижению энергозатрат тоже могут быть беззатратными. Например, протереть окна и светильники от пыли или назначить ответственного за энергосбережение. Причем, согласно Федеральному закону № 261, средства из достигнутой экономии (минимум 3 процента в год) бюджетная организация вправе направить в том числе и на премирование персонала, отвечающего за энергосбережение. То есть у работника имеется  прямая  мотивация заниматься этим. К малозатратным мероприятиям  можно отнести замену ламп накаливания на энергосберегающие. А вот высокозатратными будут считаться уже разработанные специалистами комплексные решения, например, модернизация системы отопления. Понятно, что и эффект от внедрения такого технологичного решения будет гораздо выше.

    Высокотехнологичный проект

    В последний день февраля состоялось событие, о котором рассказали практически все республиканские СМИ. В Ухте ООО «ЕЭС. Гарант» и Ухтинский государственный технический университет заключили крупнейший энергосервисный контракт на поставку и установку современного энергоэффективного оборудования. Присутствовавшие на церемонии подписания контракта руководители УГТУ, ЗАО «КЭС-Энергосбыт», ОАО «Коми энергосбытовая компания» и их партнера - энергосервисной компании ООО «ЕЭС. Гарант»  сошлись во мнении, что это самый высокотехнологичный проект, подобного которому нет не только в Коми, но и в России.

    По словам генерального директора ЗАО «КЭС-Энергосбыт» Сергея Емельченкова, компания, которой он руководит, работает в шести регионах Урала и Северо-Запада России, где заключено уже более тысячи энергосервисных контрактов. Наиболее крупные из них - замена уличного освещения в Кирове, светильников в цехах ОАО «Уральская Сталь», модернизация котельных в Удмуртии. Что касается нашей республики компания «ЕЭС. Гарант» достаточно плодотворно  работает с предприятиями и различными бюджетными учреждениями Коми  в части проведения энергообследований, а также поставок энергосберегающего и энергоэффективного оборудования, предлагая  использование современных технологичных решений. Но только в  УГТУ при  реализации  программы энергосбережения будет применен комплексный подход.

    Комплексное решение

    Планируется, что в течение года  компания инвестирует порядка 100 миллионов рублей в покупку и установку энергосберегающего оборудования,  различных технологий, связанных с энергосбережением, которые позволяют университету значительно оптимизировать потребление энергоресурсов -  не только электричества, но и тепла, воды.  Энергосервисный контракт предполагает замену устаревших светильников на современные, оснащенные датчиками освещенности и движения. При этом будет учитываться принцип зональности. Объяснить его можно на таком примере. В большой аудитории светильники расположены в несколько рядов. Лампам, расположенным вблизи окон, совсем не обязательно светить на все 100 процентов, поэтому здесь будут установлены датчики, которые задают меньший уровень освещенности. В следующей зоне будет присутствовать естественный свет да к тому же добавляется искусственное освещение первого ряда ламп. При этом  датчики в этой части аудитории устанавливают еще более низкий  уровень освещенности. А в целом все лампы горят ровно настолько, насколько требуется по санитарным нормам в учебных заведениях.  Впрочем, разработчики проекта пошли дальше: привязали уровень освещенности во всех помещениях вуза к диспетчерскому пульту, куда выводится вся информация о звонках на перемену, включении и выключении энергооборудования  и т.п.. Именно благодаря этим и другим   продуманным решениям  и будет достигнута  значительная экономия электроэнергии.

    По проекту, осуществляемому в УГТУ, порядка 18 тысяч светильников с устаревшими люминесцентными лампами и лампами накаливания заменят на современные энергосберегающие светильники, в том числе и светодиодные. Также  с целью доведения уровня освещенности в учебных аудиториях до требований СНиП будут  дополнительно установлены новые светильники. Ожидается, что потребление электроэнергии снизится не менее чем на 30 процентов.

    Это только то, что касается освещения. Еще большей экономии можно достичь в использовании тепла. Энергосервисная компания предложила установить в УГТУ автоматизированные тепловые пункты вплоть до полной диспетчеризации с контролем доступа персонала в служебные помещения. Температурные датчики будут присутствовать как внутри помещения, так и снаружи. При этом в самом здании достигается оптимальная температура. Экономия просто фантастическая!

    Кроме того, планируется установить оборудование и программное обеспечение для комплексного коммерческого мониторинга коммунальных ресурсов. Внедрение диспетчеризации позволит сократить сроки устранения аварийных ситуаций и ограничения снабжения коммунальными ресурсами на 30 процентов за счет своевременного реагирования и организации процессов.

    По расчетам специалистов ООО «ЕЭС. Гарант», внедрение высокотехнологичных решений в области энергосбережения позволит вузу сэкономить в течение пяти лет, на которые рассчитан контракт, не менее 40,5 миллиона рублей. Фактическая же экономия всех энергоресурсов может достигнуть 150 миллионов рублей, то есть до 56 процентов от текущего общего потребления всех объектов УГТУ.

    Пример вуза - другим наука

    Пример взаимовыгодного сотрудничества вуза и энергетиков можно считать знаковым в сфере взаимодействия с бюджетными организациями. Он должен сподвигнуть к принятию такого же решения другие образовательные заведения республики и не только. По словам начальника отдела энергоаудита и энергосервиса  ОАО «Коми энергосбытовая компания» Павла Пунегова, компания готова предложить немало высокотехнологичных решений в области энергосбережения. Так,  в детских садах, школах, многоквартирных жилых домах, можно установить автоматизированные тепловые пункты, если, конечно, для этого имеется техническая возможность.

    Сравнительно новое направление для нашей республики - поставка кухонного оборудования для столовых школ, детских садов и других предприятий общепита. Вначале были запущены пилотные проекты в Кирове и Екатеринбурге, которые довольно хорошо себя зарекомендовали. Оборудование большинства школьных столовых устарело, энергетики предлагают новое, более эффективное.

    Еще одно  предложение может быть особенно интересно для управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК -  установка общедомовых счетчиков тепла.  К слову,  специалисты компании уже просчитали  несколько пилотных проектов для ТСЖ Сыктывкара. Экономия получается значительная.

    Несомненно, заинтересует управляющие компании и поставка светильников с датчиками движения в антивандальном исполнении. Их установка в подъездах может  принести существенную экономию по расходу электроэнергии в местах общего пользования.

    Взаимовыгодное  сотрудничество

    Первые энергосервисные контракты  в нашей республике были заключены в начале 2011 года, и сейчас эта услуга находит все большее применение. Например, в столице Коми   ей успешно воспользовались два крупных предприятия - ОАО «Сыктывкархлеб» и ОАО «Пригородный», которые получили современное энергосберегающее уличное, офисное и внутрицеховое осветительное оборудование, позволяющее значительно сократить расходы на электроэнергию. Только за полтора года на Сыктывкарском хлебозаводе благодаря новому энергосберегающему оборудованию удалось сэкономить почти 1,5 миллиона рублей. В совхозе «Пригородный» также отмечают, что  специальное оборудование для освещения теплиц, помогает  экономить до 40% электроэнергии. На обоих  предприятиях уверены, что сотрудничество  с энергосервисной компанией будет продолжено, и уже сейчас обсуждают новые совместные проекты.

    Светлана ШАХМАТОВА