Обратный звонок
Онлайн-
чат
  • О компании
  • Услуги
  • Проекты
  • Клуб клиентов
  • Партнеры
  • Помощь и поддержка
  • Контакты
  • Новости компании
    19 Октября 2011

    Энергосервисные контракты: выгода обоюдная

    Законодательство в области энергосбережения касается как физических, так и юридических лиц. Первые, согласно упомянутому закону, обязаны установить приборы учета электроэнергии, вторые - в особенности, предприятия и организации, финансируемые из бюджетов всех уровней, - в обязательном порядке до 31 декабря 2012 года провести энергетическое обследование и реализовать программы по оптимизации энергозатрат. Для тех и других «Коми энергосбытовая компания» предлагает дополнительные услуги: продажу, установку и замену приборов учета, энергоэффективного оборудования, энергоаудит. Наиболее интересное и перспективное предложение для предприятий и организаций - заключение энергосервисных контрактов.

    Их основная идея - поставка по результатам энергоаудита потребителям различного энергосберегающего оборудования, которое позволяет значительно экономить электроэнергию. Выгода от исполнения таких контрактов обоюдная. Потребителю предложение интересно с той позиции, что не требует первоначальных вложений. Компания за свой счет приобретает и устанавливает энергосберегающее оборудование. Энергосберегающий эффект в виде снижения затрат на электроэнергию фиксируется в договоре и распределяется между сторонами. Что немаловажно, потребитель рассчитывается за оказанные услуги из полученной экономии. По истечении срока действия договора и полного возмещения понесенных затрат оборудование передается заказчику.

    Продажи по энергосервисным контрактам стартовали в нашей республике в начале года. Один из первых примеров - гимназия № 6 города Воркуты. В результате замены ламп накаливания на современные энергосберегающие лампы экономия электроэнергии здесь составляет около 16 тысяч кВтч в год.

    В течение года ряд энергосервисных контрактов по замене ламп накаливания был заключен со школами республики. Данный вариант оказался самым востребованным — при замене осветительного оборудования энергосберегающий эффект очевиден, его легко просчитать. «Коми энергосбытовая компания» сотрудничает с ведущими производителями энергоэффективного оборудования и может предложить заказчикам большой спектр лучших энергосберегающих ртутных и светодиодных ламп. При этом компания обеспечивает не только доставку, гарантийную замену, но и утилизацию ламп в течение всего срока действия договора. Последнее имеет немаловажное значение, так как ртутные лампы необходимо в обязательном порядке утилизировать, а фирм, которые занимались бы этим, очень мало в республике.

    Услуга находит все большее применение. В сентябре ОАО «Коми энергосбытовая компания» осуществила поставку энергоосветительного оборудования нового поколения двум крупным предприятиям республики - ОАО «Сыктывкархлеб» и ОАО «Пригородный».

    В рамках заключенных энергосервисных контрактов предприятия получили современное энергосберегающее уличное, офисное и внутрицеховое осветительное оборудование, позволяющее сократить расходы на электроэнергию и, соответственно, выполнить требования закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Кроме того с ОАО «Пригородный» заключен новый договор на поставку энергосберегающего оборудования для освещения теплиц.

    Специалисты «Коми энергосбытовой компании» провели консультации для данных предприятий, произвели расчеты, нашли поставщиков, провели переговоры и доставили оборудование заказчикам. Как показывают расчеты, в обоих случаях установка энергосберегающих ламп и нового оборудования позволит сократить расходы на освещение в среднем более чем на сорок процентов.

    Павел Васильевич Пунегов, начальник отдела по развитию дополнительных услуг ОАО «Коми энергосбытовая компания»:

    - Мы развиваем дополнительные услуги по нескольким направлениям. Одно из них — поставка энергоэффективного оборудования. Чтобы выявить энергопотенциал предприятия или организации, проводится экспресс-обследование. Наши специалисты приезжают к заказчику, производят осмотр имеющихся осветительных приборов, оценивают возможности установки нового энергосберегающего оборудования, просчитывают экономический эффект от его внедрения. Производство на ОАО «Сыктывкархлеб» и ОАО «Пригородный» достаточно энергоемкое, мы провели обследование, сделали расчеты для различных типов оборудования, причем, рассматривалось несколько вариантов как с экономической, так и с технической точек зрения.

    В ОАО «Сыктывкархлеб» мы поставили оборудование для уличного, цехового и офисного освещения. Причем мы предлагаем современное оборудование, используемое в сложных средах: высокая влажность, температура. Например, светильник, предназначенные для установки в цехах хлебозавода, отлично выносят 60-градусную жару, они сделаны из специального закаленного стекла. Если же говорить об ОАО «Пригородный», то там также возникла необходимость в поставке специального оборудования для освещения теплиц.

    При заключении данных сервисных контрактов (как, впрочем, и всех других) расчеты производились заранее, до начала реализации поставок была просчитана средняя стоимость инвестиций, выбрано лучшее оборудование по соотношению «цена-качество». Мы закупили светильники в Москве и доставили их заказчикам. Монтаж оборудования по желанию заказчика компания также может взять на себя. В течение одного года предоставляется гарантия – замена вышедшей из строя лампы. Хотел бы обратить особое внимание: контракты ориентированы в первую очередь на потребителя, мы ведем постоянный диалог с заказчиками, находим индивидуальный подход к каждому, отыскиваем наилучшее предложение, учитывая все пожелания.

    Работа по заключению энергосервисных контрактов, как заверил начальник отдела по развитию дополнительных услуг ОАО «Коми энергосбытовая компания», продолжится и дальше. Несомненно, заинтересуют многие управляющие компании, ТСЖ, ЖСК светильники с датчиками движения в антивандальном исполнении. Их установка в подъездах могла бы принести существенную экономию электроэнергии. Энергетики обещают не ограничиваться только поставками энергосберегающего оборудования, позволяющего экономить электроэнергию, но и поставлять оборудование, существенно сберегающее тепловую энергию.

    Важная информация для потребителей: предлагаемые «Коми энергосбытовой компанией» услуги – энергоаудит, продажу, установку и замену счетчиков, заключение энергосервисного контракта – можно заказать по Интернету. У клиентов нет никакой необходимости обращаться лично в городской участок. Заявление также можно подать по телефону, оставив сообщение на автоответчике, либо отправить по электронной почте:pribor.komi@ies-holding.com, через портал «ЕЭС.Гарант».

    Артур Альбертович Вайнбергер, главный инженер ОАО «Сыктывкархлеб»:

    - Монтаж нового оборудования мы ведем своими силами. Работы проводятся планово, без остановки производства. Начать решили с уличного освещения, как только по контракту поступила первая партия новых светильников, сразу же приступили к замене старых. На дворе уже осень, темнеет довольно рано, поэтому стараемся как можно быстрее завершить монтаж нового оборудования, чтобы во всеооружии встретить зиму, когда требуется самый большой расход электроэнергии. Срок службы старого светильника РКУ мощностью 250 ватт составлял в среднем 8 тысяч часов, а нового, произведенного фирмой «Philips», - 28 тысяч часов. Только на эксплуатационных расходах получается значительная экономия. Плюс экономия электроэнергии при использовании таких светильников составляет 52 процента в год. Затем приступим к замене светильников в цехах и офисах. Срок службы старых светильников в цехах – 8 тысяч часов, а новые будут служить гораздо дольше – 45 тысяч часов. Экономия электроэнергии составит порядка 40 процентов.

    Андрей Борисович Безносиков, главный энергетик ОАО «Пригородный»:

    - Мы заключили с «Коми энергосбытовой компанией» два контракта. Сейчас полным ходом идет реализация первого проекта – замена оборудования для уличного освещения. Новые светильники «Philips» с энергосберегающими лампами изготовлены по европейским стандартам, их срок службы – 7 лет. Экономия электроэнергии получается существенная – порядка 50 процентов. Срок окупаемости проекта – около 20 месяцев. Просчитав экономический эффект, мы решили пойти на заключение второго контракта: «Коми энергосбытовая компания» гарантирует поставку энергосберегающего осветительного оборудования для теплиц. Светильники НПП НФЛ российского производства (город Воронеж) специально предназначены для подсветки растений, они прочны, долговечны и рассчитаны на повышенную влажность воздуха. Энергосберегающие лампы – от европейского производителя (фирма «Philips»). Мы будем применять это современное оборудование для выращивания в теплицах. Второй проект, по нашим расчетам, тоже окупится в течение полутора-двух лет. Экономия электроэнергии составит порядка 15 процентов.

    Но самое главное, заключение энергосервисных контарктов очень выгодно для нашего предприятия: не надо отвлекать средства на первоначальном этапе: «Коми энергосбытовая компания» поставляет оборудование за свой счет, а мы начинаем выплачивать деньги из полученной экономии. К тому же, на энергосберегающие лампы дается гарантия в течение года, а впоследствии компания обеспечивает их утилизацию. Так что нам не надо ни о чем беспокоиться.


    Светлана ШАХМАТОВА.
    www.komiesc.ru.
    promo.ies-garant.ru
    Отдел по развитию дополнительных услуг: 8(8212) 39-11-61, 39-19-68

    Наша справка. ОАО «Коми энергосбытовая компания» - гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Республики Коми. Компания присутствует во всех муниципальных образованиях региона. ОАО «Коми энергосбытовая компания» находится под управлением ЗАО «КЭС-Энергосбыт», ее потребителями являются 11024 юридических лиц, около 429 тысяч бытовых абонентов.