Обратный звонок
Онлайн-
чат
  • О компании
  • Услуги
  • Проекты
  • Клуб клиентов
  • Партнеры
  • Помощь и поддержка
  • Контакты
  • Новости компании
    31 Мая 2012

    Энергоэффективность позволяет держаться на плаву гарантирующим поставщикам

    Управляющий директор ОАО «Свердловэнергосбыт» Георгий Козлов:

    - Насколько актуальна для Свердловской области проблема энергоэффективности? - С каждым годом возрастает стоимость всех энергоресурсов. Эта тенденция сохранится в дальнейшем, поскольку общий вектор развития направлен на выравнивание их стоимости на российском рынке, в сравнении с международным. Этот тренд, безусловно, сохранится и в Свердловской области. Для сохранения конкурентоспособности все промышленные предприятия и организации ЖКХ вынуждены разрабатывать мероприятия по снижению себестоимости продукции, чтобы «не выпасть» с рынка. Для Свердловской области эта проблема наиболее актуальна, поскольку в регионе сосредоточены крупные производства энергоемких отраслей.

    - Каков потенциал Среднего Урала в области энергоэффективности?

    - Значение показателя в этих отраслях на 6-8% выше, чем в целом по России. По оценкам специалистов, потенциал энергосбережения до 2020 года в Свердловской области составляет 188 млн тонн условного топлива. 43% приходится на энергоемкие отрасли - промышленность и строительство, 33% - на отрасль ТЭК, 13% - на долю предприятий ЖКХ.

    - Почему проекты в этой области важны для сбытовых организаций?

    - Гарантирующие поставщики, к которым относится ОАО «Свердловэнергосбыт», сталкиваются с проблемой ухода крупных потребителей на оптовый рынок - прямой покупке на бирже администратора торговой системы. Потеря клиента приводит к снижению выручки. Поэтому сбытовая компания вынуждена осваивать новые рынки, один из которых - мероприятия в области энергоэффективности. Их реализация позволяет потребителям снизить себестоимость продукции. Для Свердловэнергосбыта это возможность держаться на плаву в свете ужесточения регулирования деятельности гарантирующих поставщиков темпами ниже инфляции.

    - Какие направления энергоэффективных мероприятий вы бы выделили?

    - Федеральный закон «Об энергоэффективности» выделил три направления - система учета энергоресурсов, энергоаудит и реализация программ. К примеру, нашей компанией разработана компетенция проектирования и установки автоматизированных систем коммерческого учета. Такая система, включающая более 100 точек учета, была сделана в Березовском рудоуправлении. Для трех управляющих компаний Первоуральска, обслуживающих около 200 домов, смонтировали систему учета тепловой энергии. Общедомовые тепловые приборы учета позволили как управляющим компаниям, так и жильцам экономить на тепловой энергии порядка 15%. В целом на проекты в области энергоэффективности Свердловэнергосбыт направляет в 2012 году порядка 100 млн рублей.

    - Энергоаудит интересен только крупным потребителям?

    - По федеральному закону бюджетные организации обязаны проводить энергоаудит и получать энергетические паспорта до 1 января 2013 года. Сейчас у нас в разработке порядка 300 контрактов именно с бюджетниками. На базе полученных энергетических паспортов начинается реализация программ энергосбережения.

    - Сколько, в среднем, составляют сроки окупаемости и последующая экономия при реализации подобных проектов?

    - Энергосервисные контракты с компаниями сразу предполагают взаимовыгодную систему расчетов. То есть на этапе разработки проекта просчитывается срок его окупаемости, экономия от реализации, в размере которой партнер гарантирующего поставщика и оплачивает внедрение энергоэффективных технологий. Экономия ресурса по итогам реализации в среднем составляет 10-15%. Система учета окупается в срок от двух до трех лет. Быстрая окупаемость обеспечивается за счет энергоаудита и диспетчеризации. Без комплексной программы проектов отдельная их реализация бесполезна.