Обратный звонок
Онлайн-
чат
  • О компании
  • Услуги
  • Проекты
  • Клуб клиентов
  • Партнеры
  • Помощь и поддержка
  • Контакты
  • Новости компании
    30 Октября 2012

    Более 100 дошкольных и образовательных учреждений г. Оренбурга получили паспорта энергоэффективности.

    Паспорта энергоэффективности - результат энергетических аудитов детских садов и школ областного центра, которые проводились с июня по август 2012 года в рамках исполнения Федерального закона РФ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 23 ноября 2009 года.

    Первыми энергетические паспорта получили образовательные учреждения Южного округа Оренбурга. Торжественное вручение документов происходило на базе школы №47.

    Согласно закона все российские школы, детсады, техникумы и вузы до конца 2012 года обязаны подготовить энергопаспорта, включающие в себя сведения о расходовании тепла, света и воды. Не секрет, что осуществление данных работ требует существенных затрат времени и денег.

    Однако энергетические паспорта нужны образовательным учреждениям не только для отчетности и формального выполнения закона.

    По словам директора школы Татьяны Аникиной энергетический паспорт и рекомендации, которые дали специалисты ОАО "Оренбургэнергосбыт" и ООО "ЕЭС.Гарант", уже начали помогать в вопросах энергосбережения: в школе происходит замена ламп накаливания на энергосберегающие, переоборудован кухонный блок, где вместо прежних энергоемких плит установленны современные, более экономичные. Также аудит показал обветшалость электропроводки здания.

    - Процедура энергоаудита проводится в несколько этапов и представляет собой трудоемкий процесс ревизии инженерных сетей предприятий и анализа энергетической эффективности. Оценив график нагрузки и режим работы исследуемой организации, энергоаудиторами даются рекомендации по оптимизации расходов коммунальных услуг, - вручая паспорта поясняет директор Центрального филиала ОАО "Оренбургэнергосбыт" Анатолий Жижайкин.Законом прописано, что каждый год любое госучреждение, включая образовательные, должно снижать потребление энергии на 3%. После получения энергопаспорта перед учреждениями встает новая задача: как добиться реального снижения энергопотребления? Куда уходит энергия, и где она теряется впустую? Как правило, большая часть потерь приходится на отопление: когда в классы подается слишком много тепла, ученики вынуждены открывать окна, и получается, что оплачивается "отопление улицы". Невыключенный свет и незакрытые краны тоже вносят свою лепту в огромные счета за ресурсы, которые получают каждый месяц учебные заведения. Оптимизировав потребление энергии, удается добиться значительной экономии средств, которые можно направить на другие сферы деятельности.

    Для справки:

    В 2012 году ОАО "Оренбургэнергосбыт" совместно с партнером ООО "ЕЭС.Гарант" заключили свыше 700 договоров на проведение энергоаудита предприятий. На сегодняшний день 250 предприятий получили энергетические паспорта. До конца года планируется выдать энергопаспорта ещё 500 организациям, оставшиеся получат их в 1 квартале 2013 года.

    ОАО "Оренбургэнергосбыт" является членом саморегулируемой организации НП "Объединение независимых энергоинспектных и энергоаудиторских организаций», сотрудники компании имеют сертификаты, подтверждающие уровень квалификации энергоаудитора.